HOME | 幼稚園について

幼稚園について

最初の6年間で、その子の人生の土台ができます。
その土台作りをします。

(1)幼児が神から授けられている「成長の法則」に従って成長しようとしている事実に着目し、その成長を援助します。
(2)「自分でできるようになりたい」という幼児の願いに答えるために、一人ひとりを大切にする保育を行っています。

園児が基本的な日常生活習慣を身につけることができるように、園の生活の中で援助します。

(3)互いに助け合い、学び合うために、3歳、4歳、5歳の幼児が同じクラスで活動するという、「縦割り保育」を行っています。

成長の発達段階を保育者がよく理解し、自立の手助けをする。

教育について

小郡カトリック幼稚園は、キリスト教(カトリック)の愛の精神に基づいて一人ひとりの命を大切にし、幼児の成長発達段階に応じた手助けをすることによって、円満な人格形成と自立を目指す保育をします。

本幼稚園は学校教育法に従い幼児を保育し、適切な環境を与えて心身の健全な発達を促すことを目的とします。
この目的を達成するために、キリスト教的(カトリック)精神に基づき、正しい人間としての生き方の基礎を培います。
また、積極的に戸外の活動を取り入れ、恵まれた園庭での自然とのふれあいを通して、子ども達の心身のバランスの取れた発達を促すように努力しています。

小郡カトリック幼稚園の特徴

・自主選択活動を中心にして自由を保障し、その中で責任を学ぶようにしています。
・幼児が基本的な日常生活習慣を身につけることができるように、園の生活の中で援助します。
・いろいろな動きや運動をとおして、幼児の心身の健全な発達を助けます。
・幼児期に必要な精神的、知的発達を助けるために、いろいろな教具を使って援助しています。

大切なのは一家庭と幼稚園の協力

《家庭は最初の教育の場》

基本的生活習慣、人間形成の土台は、子どもが生まれたときから入園するまでの間に、家庭の温床の中で培われます。家庭は、子どもにとって、いつまでも憩いと、教育のよりどころなのです。

モンテッソーリ教育について

自立していて、他人への思いやりがあり、生涯学び続ける姿勢を持った人間を育てる。

当園はモンテッソーリの教育法を基に保育をしています。

モンテッソーリ教育の目的は、それぞれ発達段階にある子供を援助し、「自立していて、有能で、責任感と他人への思いやりがあり、生涯学び続ける姿勢を持った人間に育てる」ことです。
この目的を達成するため、マリア・モンテッソーリ女史は、子供を観察し、そこから得た事実に基づいて教育法を構成し、独特の体系を持つ教具を開発しました。その教育法の正しさは、現代の大脳生理学、心理学、教育学などの成果によって証明されています。
その特徴は「縦割り保育」にも現われています。一人一人の子どもはそれぞれの成長発達段階を経て育っていきます。年齢(月齢)の下の子どもは上の子を観ながら、上の子は下の子を観ながら、そして、子どもたちは幼稚園では先生を観ながら育っていきます。

紙などの教材や必要なものが無くなったとき、それを補充します。その時は職員室に行ってノックして「入ってもいいですか」と大きな声で言い、事務の先生やそこにいる先生に必要なものと数を言ってもらいます。もらったら、もちろん「ありがとうございます」と言います。このようなことも年長の子どもが下の子どもにその仕方を教えたりします。

子どもは皆、自己教育力を備えています。しかし、自分で取り組めるような「整備された環境」や、その環境に関わるための方法を知らなければ、その力を存分に発揮させることはできません。
モンテッソーリ教育は、教師(大人)の価値観で一方的に教え込もうとするのではなく、子どもの興味や発達段階を正しく理解し、子どもが触ってみたい、やってみたいと思う環境を適切に用意し、その環境と子どもを「提示」などによって結びつけ、子どもの自発的活動を促します。
子どもは、自分で選んだ活動に満足いくまで繰り返し取り組みながら様々な能力を獲得していきます。

\ 入園募集について /

2022年度の募集は9月1日から始まります。