新しい生活習慣【2020.6.3.】

幼稚園での子どもたちは元気です。子どもたちの元気な姿を見るのは喜びです。「新しい生活習慣」が始まっていますが、大人にとっては今までの生活習慣を変えたり、新しいことを始めないといけませんが、子どもたちにとっては、毎日、毎時が常に新しい体験です。幼児期は基本的な生活習慣を身につける大切な時です。子どもたちにとっては、教えられることを信頼して受け止め、「そうすることなのだ」と自分でできるように励みます。こうして「新しい生活習慣」を子どもたちは最初から身につけていきます。手洗い、うがい、そして、人への思いやり。今日も元気でまた成長していきます。そう祈ります。