いかがお過ごしですか[2020.4.21.]

小郡カトリック幼稚園の保護者の皆さま

長い春休みが続いています。皆さん、在園児の皆さん、卒園児の皆さん、そして入園を心待ちにしている皆さん、ご家族の皆さんいかがお過ごしですか。幼稚園は5月7日(木)から始める予定で、幼稚園は皆さんが来られるのを待っています。準備も整っています。  今は先生たちも在宅勤務で、日直の先生と事務の先生が幼稚園に来ています。5月6日まで非常事態宣言が出されていて、何かと不自由な日々をお過ごしだと思います。一年でも一番大切な年度末、年度初めの時期にこのようなことになり、いろんなことを思うと心配なことばかりのように思えます。しかし、何とかこの時期を新しい出発のための準備の時間だと考えれば、希望をもつこともできるでしょう。  幼稚園では、この時期を利用して保育の見直しをして、あらためて子どもたちのために一番大切なことは何かを確認しているところです。職員が集まって研修することはできませんが、在宅でネットを通して互いに意見の交換をしながら自主研修をしているところです。  5月以降のことについては今週末には方向性が出されると思いますが、なにより新型コロナウイルス感染の終息を願うばかりです。こういった時期にしかできないことを探りながら、新しい出発の準備を続けてまいります。  ご家族の皆さまにおかれましても、様々な問題や課題があると思いますが、「お子さまとの絆を強める時」として過ごされますように。 ホームページをご覧になられる方は限られていますので、全員の方に連絡するときは、いつものように緊急メールを配信いたします。

子どもたちへ

せんせいたちからの はがきは とどきましたか。おうちにいないといけないので きついでしょうね。 でも、ひとがたくさんいるところでなければ おそとにでて うんどうしてもいいですよ。からだをうごかせば こんど ようちえんにきても いろんなことができるようになります。 はやく ようちえんがはじまればいいですね。たのしみにまちましょうね。 ていねいな てあらいとうがいを わすれないようにしましょう。 じょうずになった てあらいとうがいを こんど ようちえんにきたときにみせてくださいね。ういるすに まけないで みんなげんきで あいましょう。